Oktober  2019

• OvGU goes Landtag 2019 - Im Rahmen mehrerer Seminare des Lehrstuhls für Nachhaltige Entwicklung besuchten Studierenden der OvGU gemeinsam mit ihrem Dozenten Dr. Roger Stöcker am 28. Oktober 2019 den Landtag in Sachsen-Anhalt. Nach einer kurzen Führung durch die Architektur und Geschichte des Hauses begann der aktive Teil - das Landtagsplanspiel. Bereits zum dritten Mal wurde dieses mit Hilfe des Besucherdienstes des Landtages Sachsen-Anhalt durchgeführt.
    Die Eröffnung der Sitzung wurde durch den Alterspräsidenten Christoph Werner vorgenommen. Im Anschluss kam es zur Wahl des Landtagspräsidenten Alexander Schröder und zur ersten Debatte im neuen Parlament. Diesmal bildeten die Studierenden drei Fraktionen und diskutierten kontrovers über die Wiedereinführung des 13. Schuljahres. Letztendlich entschied sich der „Landtag“ nach zwei emotionalen Lesungen mit knapper Mehrheit gegen die erneute Einführung. Das Schlusswort hielt - wie gewohnt mit einem Augenzwinkern - der "jüngste Ministerpräsident“ Deutschlands (Roger Stöcker).

Juni 2019

• „Genderquiz Klima und Gendergerechtigkeit“ mit Gastprofessorin mit Teilnomination Gender - Frau Dr. phil. Andrea Wolffram, Frau Dr. Alexandra Lieb und Frau Dr. Ulrike Zeigermann, 04. Juni 2019| 14:30-16 Uhr | Campus Service Center OVGU
  • Panel von Prof. Dr. Michael Böcher und Dr. Ulrike Zeigermann zu „Contested Knowledge in Sustainability Politics“ (T14P17) auf der 4. International Conference on Public Policy (ICPP4) in Montréal und Beiträge zu den Themen „(De-) Democratization of Expertise - The Case of Sustainability Politics” (Michael Böcher) und “Challenging scientific knowledge and expertise in sustainability politics The Case of Sustainable Development Solutions Networks” (Ulrike Zeigermann)
  • Beitrag von Lars Berker auf der Jahrestagung des AK Demokratieforschung der DVPW in Rostock zum Thema Der Effekt rechtspopulistischer Parteien auf die Umweltpolitik in Europa.
  • Exkursion in das Umweltbundesamt in Dessau am 06. Juni
  • Wissenschaft in der politischen Verantwortung? Podiumsdiskussion zu Scientists for Future mit Prof. Dr. Michael Böcher, Prof. Dr. Ellen Matthies und Prof. Dr. Franziska Scheffler. Montag, 03.06.2019 von 19 bis 20 Uhr im Senatsaal, Gebäude 5, Raum 205

September 2018

• Der Lehrstuhl begrüßt Markus Kasseckert als neuen Mitarbeiter. Er hat an der OVGU Sozialwissenschaften studiert und verstärkt uns als Lehrkraft für besondere Aufgaben, insbesondere im Studiengang BA Sozialwissenschaften.
  • Vortrag von Prof. Dr. Böcher beim 27. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft (DVPW) "Grenzen der Demokratie" in Frankfurt
  • Vortrag von Prof. Dr. Böcher beim Humboldt Kolleg "Sustainable Development and Climate Change: Connecting Research, Education, Policy and Practice" in Belgrad

• Vorträge von Ulrike Zeigermann auf der ECPR General Conference in Hamburg

• Exkursion Naturpark Drömling
  • Gastvortrag Dr. Benjamin Höhne 05.06.2018, G40B-226, 17-19 Uhr
  • Vortrag von Prof. Dr. Böcher am 04.06.2018 bei der Langen Woche der Nachhaltigkeit zur Leistungsfähigkeit der Sustainable Development Goals (SDG)

April 2018

• Vortrag zur Bioenergiepolitik auf der Konferenz "Second International Forest Policy Meeting"

November 2017

• Gastbeitrag von Ulrike Zeigermann über aktuelle Herausforderungen der UNESCO auf dem friedensakademie-blog.eu.

Oktober 2017

• Gastbeitrag von Prof. Dr. Böcher über wissenschaftliche Politikberatung auf der Plattform wissenschaftskommunikation.de.

Letzte Änderung: 30.10.2019 - Ansprechpartner: Webmaster